It's very quick and simple to make at home. The deep
cross in the loaf is supposed to let out the fairies – so that the bread won’t
be jinxed by evil spirits! In reality, of course, it’s just to allow the heat
to penetrate the loaf as it’s cooking.
Ingredients
(Makes 1 Loaf)
225 g whole meal flour
225 g plain flour
1 tsp salt
1 tsp bicarbonate of soda
50 g mixed seeds, such as sesame, pumpkin or sunflower
(optional)
25 g butter (optional)
1 egg
375-400 ml Buttermilk
You will need a 25cm diameter tart tin, 3 cm deep
Cooking
Instructions
Preheat the oven to 220° C (425° F)
Sift together the flours, salt and bicarbonate of soda
in a large bowl and mix with the seeds (if using). Add the butter (if using),
and rub into the flour mixture with your fingertips until it resembles
breadcrumbs. Make a well in the centre.
In another bowl, whisk the egg with the buttermilk and
pour most of the liquid into the flour mixture. Using one hand with your
fingers outstretched like a claw, bring the flour and liquid together, adding
more buttermilk if necessary. The dough should be quite soft, but not too
sticky.
Turn onto a floured work surface, and gently bring it
together into a round about 4cm deep. Cut a deep cross on top
Place on a baking tray and bake in the preheated oven
for 15 minutes, then turn down the heat to 200°C (400°F), and cook for 30
minutes more. When cooked, the loaf will sound slightly hollow when tapped on
the base. Allow to cool
on a wire rack.
Pane integrale
È molto veloce e semplice da fare a casa! La profonda croce
al centro della pagnotta è fatta per far uscire le fate, così che il pane non
sarà infestato da spiriti maligni! In realtà, naturalmente, è solo per
permettere al calore di penetrare il pane mentre esso cuoce!!
Ingredienti (per
una pagnotta)
225 g farina integrale
225 g di farina semplice, tipo 0
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
50 g semi misti, come il sesamo, zucca o di girasole
(opzionale)
25 g burro (opzionale)
1 uovo
375 - 400 ml di latticello (è
un residuo liquido della lavorazione della panna per ottenere il burro; il
latticello è ricco di fermenti lattici ed è un alimento quasi totalmente privo
di grassi. A Milano i negozi NaturaSì e SuperPolo vendono la stessa marca che è
una delle migliori made in Germany: "Berchtesgadener
Land" mentre Delicatessen - negozio di specialità tirolesi - vende
quello della"Vipiteno".
Altrimenti potete
sostituirlo con pari quantità di yogurt bianco).
Avrete bisogno di uno stampo da crostata di circa 25 cm
di diametro, profondo 3 cm
Preparazione
Preriscaldare il forno a 220 ° C (425 ° F)
Setacciate insieme le farine, il sale e bicarbonato di
sodio in una grande ciotola e mescolare con i semi (se li si utilizza).
Aggiungere il burro (se lo si utilizza), mescolare il composto con la farina
con la punta delle dita finché non sembra pangrattato. A questo punto fare la
fontana.
In un’altra ciotola, sbattere l’uovo con il latticello e
versare parte del liquido nella miscela di farina. Con una sola mano con le
dita tese come un artiglio, mischiare la farina e liquido insieme, aggiungendo
più latticello se necessario. L’impasto deve essere abbastanza morbido, ma non
troppo appiccicoso.
Girare su un piano di lavoro infarinato, e delicatamente
formare una pagnotta e sopra fare un profondo taglio a croce.
Mettere su una teglia e cuocere in forno preriscaldato
per 15 minuti, poi abbassate il calore a 200° C (400° F), e cuocere per altri
30 minuti. A cottura ultimata il pane sembrerà vuoto se lo si batte con le
nocche sul fondo. Lasciare raffreddare su una gratella per dolci
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